Dringend: Gastfamilien für Model United Nations gesucht! PDF Drucken E-Mail

An der Klosterschule findet vom 20.-23. September 2017 eine internationale Schülerkonferenz statt. Es handelt sich dabei um eine Simulation der Vereinten Nationen, eine sogenannte Model United Nations (MUN). Die MUN-Konferenz an der Klosterschule heißt Alster Model United Nations (AMUN), sie findet in diesem Jahr zum zweiten Mal statt und wird ca. 130 Teilnehmer aus sieben Ländern haben.

Diese hohe Zahl an Anmeldungen macht uns sehr stolz, hat uns aber auch überrascht!

Insbesondere für unsere internationalen Gäste, die im Alter von 16 bis 19 Jahren sind, suchen wir dringend noch Gastfamilien.

Weitere Informationen finden Sie hier, den Rückmeldebogen hier.

Weiter Informationen zu AMUN: www.alstermun.org

Vielen Dank!

Zuletzt aktualisiert am Montag, den 17. Juli 2017 um 09:41 Uhr

Sommerkonzert am Di, 11.7. um 19 Uhr PDF Drucken E-Mail

1-Plakat Sommerkonzert 2017

'on air' mit TIDE PDF Drucken E-Mail
Geschrieben von: Diana Kühn

Ist Fisch eigentlich gesund? Welchen essen die Deutschen am liebsten?

Und was verflixt nochmal ist ein Wobbler?

Diesen und weiteren Fragen rund ums Thema Fischfang haben sich 8 Schülerinnen und Schüler der Klosterschule bei der TV-Sendung „Fisch-Games“ gestellt.

Die Idee, Entwicklung und Umsetzung der Quizshow lag in den Händen der Filmwerkstatt-Schüler des 10. Jahrgangs. Mithilfe der Jugendredaktion „Schnappfisch“ des Hamburger Community-Senders TIDE konnten die jungen Filmexperten ihr Projekt am 01. Juni im Fernseh-Studio realisieren.

17 tide

Moderation, Kameraarbeit, Regie, Gästebetreuung, Aufnahmeleitung, Ton- und Bildmischung – jeder hatte vor Ort einen wichtigen Job zu erfüllen und konnte auf diese Weise einen praktischen Einblick in das medientechnische Handwerk gewinnen. Die fünf Stunden im Studio weiteten den Blick der Klosterschüler auf das, was sie im Fernsehen sehen – und lassen sie nun besser unterscheiden zwischen Schein und Sein.

Die TV-Sendung ist online und kann hier angesehen werden.

Mein Europa, dein Europa – unser Europa! PDF Drucken E-Mail
Geschrieben von: Diana Kühn

Zwei Bundes- und achtzehn Landespreise haben die Gymnasiasten der Klosterschule beim 64. Europäischen Wettbewerb eingeheimst.

Der Europäische Wettbewerb, der 1953 in Frankreich ins Leben gerufen wurde, fördert die europäische Zusammenarbeit und bietet Schülerinnen und Schülern eine Plattform, sich mit europäischen Themen kreativ auseinanderzusetzen.

In der 64. Runde hat der Wettbewerb 85.229 Schülerinnen und Schüler in ganz Deutschland erreicht. Ob Erstklässler oder Abiturientin – sie alle malten, bastelten, filmten oder texteten zum Thema „In Vielfalt geeint – Europa zwischen Tradition und Moderne“ und bewiesen damit, dass ihnen Europa wichtig ist.

So waren unsere 6. und 7. Klässler aufgefordert sich mit der Erfindung des Buchdrucks auseinander zusetzen. Entstanden sind kleine Fabelbücher, die Tiergeschichten aus ganz Europa zusammentragen und mit unterschiedlichsten Druckverfahren kreativ illustrieren. Die Abiturienten des Profils Demokratie und Verantwortung erstellten einen Kurzfilm, welcher der Frage nachgeht „Wo ist Europa für uns Traum und Hoffnung – wo wird Europa für uns im Alltag notwendig?“

Herzlichen Glückwunsch!

17 europawettbewerb

Zuletzt aktualisiert am Montag, den 03. Juli 2017 um 10:21 Uhr

Mr. X in der U-Bahn PDF Drucken E-Mail

Die Schüler und Schülerinnen der IVK 7 von Frau Rohleder und der Religionskurs 8 von Frau Balk haben erfolgreich beim HVV- Projekt teilgenommen. Bei diesem Projekt ging es darum, dass sich die Schüler gegenseitig und die Stadt besser kennen lernen konnten. Die beiden Klassen verbrachten insgesamt sechs Doppelstunden zusammen, fuhren gemeinsam nach Oevelgönne und spielten „Jagd auf Mr. X“ in der U-Bahn. Für die gemeinsamen Ausflüge und Aktionen bekamen sie bei der Preisverleihung eine Urkunde und 200,- Euro für ein gemeinsames Abschlussfest.

17 ivk hvv1.jpeg