Die Chöre der Klosterschule PDF Drucken
Geschrieben von: Miriam Thielmann

Schon seit vielen Jahren sind die beiden Chöre der Klosterschule ein fester und besonderer Bestandteil des Schullebens: Im Unter- und Mittelstufenchor treffen sich einmal in der Woche ca. 50 begeisterte Sängerinnen und Sänger der Jahrgänge 5-10, um vor allem Popsongs, Lieder aus Musicals und traditionelle Lieder anderer Länder zu erarbeiten. Unter der Leitung von zwei Kolleginnen, die die Songs eigens für diesen Chor arrangieren, kommt auch beim mehrstimmigen Proben nie Langeweile auf.

16 chor2

Der Oberstufenchor besteht aus ca. 25 Sängerinnen und Sängern und kann sogar als Unterrichtsfach gewählt werden. Stimmbildung und drei- bis vierstimmige Arrangements aus verschiedenen Bereichen, vorrangig Pop, stehen hier im Vordergrund.

Beide Chöre treten regelmäßig bei Schulveranstaltungen auf: Ob bei der Kulturnacht, beim Themenabend, beim Sommerkonzert, am Tag der offenen Tür, bei der Abi-Zeugnisverleihung oder zur Begrüßung der neuen 5. Klassen: Die Chöre sind fast immer aktiv dabei!

16 chor1

Mittlerweile hat sich auch ein chorübergreifendes Projekt fest etabliert: Zur Vorbereitung eines großen Konzertes geht es mit beiden Chören auf eine gemeinsame Reise nach Mölln, um drei Tage lang intensiv zu proben und zu schauspielern. Die Förderung der jahrgangsübergreifenden Begegnung und Zusammenarbeit der Schülerinnen und Schüler spielt dabei eine bedeutende Rolle.