Unterrichtsentwicklung II PDF Drucken
Geschrieben von: Mirko Czarnetzki

Bei der Themenkonferenz des Kollegiums wurde das Leitthema „Unterrichtsentwicklung" am 28.2. und 1.3. weiter vertieft.
In zahlreichen Arbeitsgruppen wurde Unterricht in Teams untersucht und neu entwickelt. Es wurden Fachcurricula revidiert, Praktika evaluiert, Projekte vorbereitet und überarbeitet, KERMIT-Ergebnisse untersucht, Unterrichtseinheiten digitalisiert und vieles mehr.
Hilfreich war der Impulsvortrag am Donnerstagnachmittag von einer Kollegin der Max-Schmeling-Stadtteilschule und eines Kollegen vom Gymnasium Dörpsweg. Beide sind dabei, an ihren Schulen den Umgang mit KERMIT-Daten zu professionalisieren und konnten uns einige wichtige Hinweise und Beispiele geben.
Ebenso unterhaltsam und spannendend waren die Informationen und Beispiele, die uns eine Vertreterin der „Hacker-School", eines Vereins zur Förderung der Informatik-Kenntnisse für Schülerinnen und Schüler, näherbrachte: Wenn meine Kollegin mir gegenüber ein Computer ist, welche Befehle muss ich ihr geben, damit sie den Schoko-Bon vor ihr auswickeln und essen kann? Ein schwieriges und sehr lustiges Unterfangen!
Auch abseits der Arbeit im Abendprogramm hatten wir viel Spaß auf der Kegelbahn.

19 themenkonferenz klein

Themenabend 2019 PDF Drucken

Plakat des Themenabends„Die Not hat ein Ende! Die Zeit der Dorfmusik ist vorbei!"

So stand es Anfang der 60er Jahre auf dem Plakat des legendären Musikclubs an der Großen Freiheit.
Die Schließung des Starclubs jährt sich in diesem Jahr zum fünfzigsten Mal. Dies haben wir als Anlass genommen, uns zu erinnern an die große Zeit der Popgeschichte und die damals erwachende Jugendkultur.

Der Themenabend "Starclub" findet statt am Dienstag, 2. April, Beginn: 19:30 Uhr. Wir laden ganz herzlich dazu ein.

Zuletzt aktualisiert am Dienstag, den 26. März 2019 um 14:06 Uhr

Handballer der Klosterschule sind Hamburger Meister PDF Drucken
Geschrieben von: Norbert Schrader

Vorrundensieger in Unterzahl, Erfolg im Halbfinale nach Verlängerung und nun geht es gegen das Gymnasium Oldenfelde im Finale Jugend trainiert für Olympia WKIII (Jg. 2004-2005).
Überragender Start mit 5:0 nach wenigen Minuten. Das extra angesetzte und bisher einzige Training einige Tage vor dem Finale hat sich bereits früh ausgezahlt. Doch der Gegner holt auf, es wird ein ganz enges Spiel. Kurz vor Schluss der 2x15 Minuten steht es unentschieden. Angefeuert von den mitgereisten Fans (Herr Hahne mit ca. 15 Schülern aus Jg.9) und mit einem enormen Kampfeswillen werden Lücken in der Abwehr gestopft. Unterzahl nach einer 2-Minuten-Strafe, aber Lino im Tor hält einige freie Würfe. Auf der anderen Seite werden erfolgreiche Angriffe initiiert. Insbesondere Fynn und Collin reißen das Spiel immer mehr an sich und erzielen wichtige Tore. Das gesamte Team nutzt die körperliche Überlegenheit und lässt den Gegner in den letzten Minuten nicht mehr herankommen. 16:14. Abpfiff. Riesenjubel nach dem Schlusspfiff. Das vor Monaten noch Unvorstellbare ist wahr geworden – wir fahren nach Berlin und vertreten Hamburg beim Bundesfinale JtfO vom 7.-11. Mai.

Herzlichen Glückwunsch, Jungs!

19 handball finale klein

Hamburger Meister: Fynn Lühr, Kolja Nisch, Anton Radt, Arvid Stürenberg, Mohamed Khater, Lino Manuelian, Soheib Salmann, Noah Burtscheidt, Mats Revering, Collin Kohlhof (Trainer: Nicolas Kohlhof, Norbert Schrader)

Zuletzt aktualisiert am Dienstag, den 26. Februar 2019 um 19:41 Uhr

Theaterstück des Geschichtsprofils, 25. und 26.2. 19.30 Uhr PDF Drucken

19 theaterfriedenfreiheit

Faschismus in Rom – Geschichtsprofil auf Reisen PDF Drucken
Geschrieben von: Paul Mollenhauer

„Rom, ewige Stadt" – dabei denkt jeder sofort an römische Ruinen und alte Kirchen, an Kaiser und Päpste. Dass Rom aber auch die Hauptstadt des italienischen Faschismus war, das ist den wenigsten Touristen bewusst. Und das, obwohl die Stadt in kaum einer anderen Epoche so grundlegend neu gestaltet wurde wie in den 20 Jahren der Herrschaft des „Duce" Mussolini.

19 romreise1

Das Geschichtsprofil „Macht und Inszenierung" hat sich im September 2018 in Rom auf die Suche gemacht nach den allgegenwärtigen Überbleibseln der faschistischen Epoche – von der monumentalen Präsentation der antiken Ruinen mit ihren Paradestraßen über den riesigen Sportkomplex „Foro Mussolini", wo heute noch die beiden römischen Fußballklubs wöchentlich antreten, bis zum komplett neu geplanten Stadtviertel „E.U.R." im Süden der Stadt. Aber auch durch das alte Ghetto von Rom wurden wir geführt – bis auf wenige Ausnahmen wurden die jüdischen Bewohner von den Deutschen 1944 deportiert und ermordet.

Bei all dem haben wir eng mit unserer Partnerschule „Ginnasio Virgilio" zusammengearbeitet: Ein italienischer Geschichtskurs erkundete mit uns gemeinsam das mittlerweile „Foro Italico" genannte Sportzentrum, und in einem Workshop suchten die Schülerinnen und Schüler gemeinsam nach Antworten auf die Frage, wie wir heutzutage mit dem architektonischen Erbe der Diktaturen umgehen können, das sich immer noch in so vielen Städten findet.

19 romreise3

Dabei hatten die Jugendlichen aus beiden Ländern durchaus unterschiedliche Vorstellungen vom „richtigen" Umgang mit diesen Zeugen der Geschichte: Das wurde auch teilweise kontrovers diskutiert, tat aber der guten Stimmung bei den abendlichen Pizzeriabesuchen keinen Abbruch.

Eine großartige Profilreise, die nicht möglich gewesen wäre ohne die Unterstützung der Agnes Gräfe-Stiftung, der Hamburger Bildungsbehörde und des IKM (Institut für konstruktive Konfliktlösung in Sankt Georg).

19 romreise2