Invasion der Anzugträger PDF Drucken

Na, habt ihr auch die Jugendlichen in formeller Kleidung auf dem Schulhof herumlaufen gesehen?
Wo sind sie hergekommen? Warum sind sie so fein angezogen? Und wo wollen sie hin?
Erst besetzen sie die Aula und dann werden für sie auch noch Räume im Oberstufengebäude gesperrt. Ist das etwa eine Invasion der Anzugträger?

Nein - sie sind an der Klosterschule, um an der jährlichen Schülerkonferenz Alster Model United Nations (AMUN) teilzunehmen! Aber warum sind es so viele?

Das kann ich dir beantworten: Weil Schüler aus den verschiedenen Ländern an AMUN teilnehmen, um mit uns vier Tage lang über aktuelle politische, wirtschaftliche und andere Themen zu diskutieren. Das alles findet wegen der internationalen Schüler natürlich auf Englisch statt. Jeder dieser Schüler ist während der Konferenz ein Delegierter und repräsentiert ein ihm/ihr zugeteiltes Land. Die Delegierten werden in verschiedene Komitees eingeteilt, also in Gruppen von Delegierten, die gemeinsam einen Themenschwerpunkt haben.

19 amun klein

Wenn ihr jetzt denkt „Das kenne ich doch von irgendwoher...", dann ist das richtig! Denn eine Model United Nations ist - wie der Name schon sagt - eine Simulation der Generalver-sammlung der UN und die findet regelmäßig in New York beim Hauptsitz der UN statt, dieses Jahr zum Beispiel wieder ab nächster Woche (UN Klimagipfel).
Im Rahmen unserer Simulation nehmen die Delegierten die Position ihres Landes ein und schreiben gemeinsam in ihrem Komitee Resolutionen, die dann debattiert werden. Am letzten Tag werden sie mit allen Komitees gemeinsam in der General Assembly besprochen und es wird darüber abgestimmt.

Wenn ihr Lust darauf habt, internationale Freundschaften zu entwickeln, politische Debatten zu führen und den MUN-Spirit, den man nicht beschreiben, sondern einfach nur erleben kann, kennenzulernen, dann zögert nicht!

Kontaktiere AMUN unter den unten stehenden Kontaktdaten oder sprich Frau Weinbrenner bezüglich anstehender MUNs an. (Wir fahren nämlich auch auf MUNs an anderen Schulen, z.B. in Dänemark).

Wir freuen uns auf Dich!
Dein AMUN Executive Team

Alster Model United Nations
www.alstermun.org

Neue Neigungskurslisten / Aktive Pause PDF Drucken

Die neuen Angebote können hier eingesehen werden.

Klosterschul-Produktion ist Landessieger im Geschichtswettbewerb PDF Drucken
Geschrieben von: Daniel Meier-Behrmann

Das Geschichtsprofil der Klosterschule gehört zu den Landessiegern des Geschichtswettbewerbs des Bundespräsidenten!

Im Geschichtsunterricht wurde umfassend zum Thema: „Novemberrevolution 1918/19 in Hamburg" recherchiert. Dazu wurden Quellen im Staatsarchiv und in Geschichtswerkstätten gesichtet, die historischen Schauplätze in Hamburg und die Ausstellung im Museum für Hamburgische Geschichte besucht und sich dann auch - im Theaterunterricht - "spielerisch" auf das Thema "Revolution" eingestellt.

19 geschichtswettbewerb klein

Mit der Eigenproduktion des Theaterstücks „Frieden. Freiheit. Ein Ende des Krieges. - Aufbruch in eine neue Zeit ?!" und der umfassenden historischen Recherche zum Thema, gehört das Geschichtsprofil Jahrgang 11 unter der Leitung von Anke Balk und Daniel Meier-Behrmann nun zu den Hamburger Landessiegern des Wettbewerbs. Die Ehrung fand am 20.6.19 in den Räumen der Körber-Stiftung statt.

Zuletzt aktualisiert am Dienstag, den 27. August 2019 um 09:44 Uhr

Informationen für zukünftige 5.-Klässler (2020) PDF Drucken

In diesem Dokument sind alle wichtigen Informationen zusammengestellt. Schon heute möchten wir Sie zum

Informationsnachmittag für Grundschuleltern am Dienstag, 10.12.2019, 16:30-18:00 Uhr und zum

Tag der offenen Tür am Samstag, 18.01.2020, 10:30-13:30 Uhr einladen.

Zuletzt aktualisiert am Donnerstag, den 19. September 2019 um 22:38 Uhr

Neuer Kalender 2019/2020 PDF Drucken

Der Kalender für das neue Schuljahr steht ab sofort zur Verfügung und kann unter diesem Link abonniert werden:

Die Termine werden regelmäßig aktualisiert.