Schulverein PDF Drucken
Geschrieben von: Gabriele Nippe

Übersicht über Zuschüsse, die der Schulverein in den letzten Monaten bewilligt hat:

Dezember 2018

• Kostenbeteiligung für den Besuch des Theaterstücks „Die rote Zora" vom gesamten Jahrgang 5

Oktober 2018

• Kostenbeteiligung für den Besuch des Theaterstücks „Nora" von H.Ibsen für zwei Deutschkurse des Jahrgangs 11
  • Unterstützung für Reparaturen im Bereich der Aula-Technik

• Zuschuss für die Reparatur von Streichinstrumenten
  • Anteilige Kostenübernahme für ein Praktikum zum Thema „Gentechnik" im Naturwissenschaftlichen Zentrum für Jahrgang 12

Juni 2018

• Würdigung der Arbeit von den Mitgliedern der Spielausleihe und den Schulsanitätern mit einem Dankeschön
  • Anteilige Kostenübernahme für die Exkursion des Jahrgangs 7 ins Klimahaus Bremerhaven
  • Preise für das Sportturnier sowie ein Dankeschön für die Hauptorganisatoren aus Jahrgang 11

• Unterstützung der Probenfahrt des Neigungskurses Musical

März 2018

• Unterstützung für die Flurgestaltung des Jahrgangs 7 im Rahmen der Beteiligung an den Internationalen Wochen gegen Rassismus

Februar 2018

• Anschaffung von Duden und Wörterbüchern für Englisch, Spanisch und Französisch für Jahrgang 5
  • Anschaffung von zwei Paar Sommerski und Polsterelementen zum Spielen für den Ganztagsbereich
  • Zuschuss für die Exkursion „Auf Darwins Spuren" nach Hagenbeck (Profil „Mensch und Gesundheit"S4)
  • Anteilige Kostenübernahme für einen Medientag unter dem Motto „Sicher vernetzt" im Jg.6 (Themen: Soziale Netzwerke - Datenschutz, Privatsphäre, Bildrechte, AGB's etc.)
  • Unterstützung der Concert-Band-Probenfahrt

Januar 2018

• Unterstützung der Lesung des Lyrikers und aktuellen Büchner-Preisträgers Jan Wagner in der Klosterschule (Abitur-Jahrgang)
  • Anschaffung und Bedruckung von Sport-Trikots für Wettkämpfe
  • Erstattung der Kosten für den Besuch der Klassen 10e und 10f bei ProFamilia
  • anteilige Kostenübernahme für ein Praktikum zum Thema „Genetik" mit dem Schwerpunkt „Seltene Stoffwechselkrankheiten" vom Institut für Lehrerfortbildung (Profil „Mensch und Gesundheit", S1)
  • Zuschuss für eine Tagesexkursion nach Berlin: Besuch der Sonderausstellung zur Russischen Revolution im Deutschen Historischen Museum (Geschichtsprofil S1)
  • Anschaffung eines Kickertisches

Unser Schulverein existiert schon fast so lange wie die Schule, auch wenn die ältesten Dokumente vom Schulverein im Archiv aus dem Jahr 1922 stammen. Es bestand offensichtlich schon von Anfang an die Notwendigkeit einer finanziellen Unterstützung durch die Eltern. Damals wurde das Geld hauptsächlich für die Unterstützung Bedürftiger bei Klassenreisen und als Zuschuss zur Milchspeisung benutzt.

Der Schulverein hatte im Jahr 2017/18 391 Mitglieder (Eltern, die mehrere Kinder bei uns haben, zählen nur einmal als Mitglied). Der jährliche Mitgliedsbeitrag beläuft sich auf 20 €, es gibt aber auch Eltern, die weitaus mehr zahlen, so dass wir im vergangenen Schuljahr Einnahmen von 9939 € hatten. Zusätzliche Spenden, z.B. der Agnes Gräfe Stiftung ermöglichen dem Schulverein die Unterstützung verschiedenster Aktivitäten, die vielen Schülerinnen und Schülern zugute kommen.

In diesem Jahr sind außerdem zum 5. Mal Einnahmen durch den Schulengel (216,31 €) hinzugekommen. Der Schulengel ist eine von Eltern einer anderen Schule ins Leben gerufene Organisation. Diese Menschen haben dafür gesorgt, dass etliche Firmen, die Waren über das Internet verkaufen, einen Prozentsatz der Einnahme der gewünschten Schule spenden. Weitere Informationen bekommen Sie über www.schulengel.de. Aber auch der Elternrat oder die Personen des Schulvereinvorstandes beantworten gerne Ihre Fragen. Es wäre schön, wenn Sie uns auch auf diesem Weg unterstützen würden.

Wenn Sie Waren über amazon erwerben, können Sie der Schule finanziell helfen, indem Sie www.smile.amazon.de wählen.

10 % der Einnahmen werden anteilig den Klassenkassen für Ausflüge u.a. zurückgegeben. Der Schulvereinsvorstand, der derzeit aus Frau Brandt-Dammann (Vorsitzende), Herrn Pein (Rechnungsführer), Frau Sürmene und Frau Dreyer (Vertreterinnen der Elternschaft) und Frau Nippe (Vertretung der Lehrerschaft) besteht, beschließt, wofür die restlichen Gelder verwendet werden.

Im vergangenen Jahr wurden u.a. ein Kickertisch für den Ganztagsbereich und Trikots für unsere Sportlerinnen und Sportler gekauft, Klassenreisen bezuschusst, Projekte und Exkursionen unterstützt, wie z.B. ein Medientag in Jahrgang 6, ein Ausflug des Jahrganges 7 ins Klimahaus nach Bremerhaven, ein Besuch der documenta in Kassel, Projekttage bei Hagenbeck und viele andere. Auch Lesungen und Konferenzen im Rahmen von Model United Nations konnten finanziell abgesichert werden. Unseren Schulsanitätern und Mitarbeitern der Spielausleihe dankten wir ebenso mit Mitteln des Schulvereins.

Wir freuen uns über neue Mitglieder, auch über solche, die bereit sind, mehr als 20 € pro Jahr zu bezahlen. Den Eltern, die Mitglied im Schulverein sind, sei herzlich gedankt für die Unterstützung. Wir hoffen, das Geld in Ihrem Sinne zu verwenden.

Unsere Bankverbindung: Haspa IBAN DE63 20050550 1224 122893

Beitrittserklärung: Formular als PDF

Satzung des Schulvereins (PDF)

Zuletzt aktualisiert am Mittwoch, den 19. Dezember 2018 um 17:30 Uhr