Schulverein PDF Drucken
Geschrieben von: Gabriele Nippe

Übersicht über Zuschüsse, die der Schulverein in den letzten Monaten bewilligt hat

Januar 2018

Unterstützung der Lesung des Lyrikers und aktuellen Büchner-Preisträgers Jan Wagner in der Klosterschule (Abitur-Jahrgang)

Anschaffung und Bedruckung von Sport-Trikots für Wettkämpfe

Erstattung der Kosten für den Besuch der Klassen 10e und 10f bei ProFamilia

anteilige Kostenübernahme für ein Praktikum zum Thema „Genetik" mit dem Schwerpunkt „Seltene Stoffwechselkrankheiten" vom Institut für Lehrerfortbildung (Profil „Mensch und Gesundheit", S1)

Zuschuss für eine Tagesexkursion nach Berlin: Besuch der Sonderausstellung zur Russischen Revolution im Deutschen Historischen Museum (Geschichtsprofil S1)

Anschaffung eines Kickertisches

Besuch des spanischen Schulkinos mit Schülerinnen und Schülern des Jahrganges 8

November 2017
Unterstützung einer Exkursion zum Thema „Ökologie" ins Tropen-Aquarium (Profil „Mensch und Gesundheit")

September 2017

1. Anteilige Kostenübernahme für Anfänger-Surfkurs bei Profilfahrt (Profil "Mensch und Gesundheit")

2. Unterstützung des Besuchs der documenta in Kassel (SuS Profil "Kunst" und "PGW")

3. Kostenzuschuss interaktive Ausstellung "Van Gogh Alive – The Experience und des Opernkonzerts O Monstro no Labirinto" in Lissabon (Profil "Musik")

Juli 2017

1. Anteilige Kostenübernahme des Tests vom geva-Institut zur Berufsorientierung (Jg. 10)

2. Kostenübernahme Erneuerung des Kletternetzes im Toberaum (alle Jg.)

Juni 2017

1. Honorarkostenbeteiligung an TV-Projekt: Die Filmwerkstatt entwickelt mit der Jugendredaktion "Schnappfisch" (TIDE) die Quizshow "Fisch-Games" (Filmwerkstatt Jg. 10). Ausstrahlung geplant.

2. Finanzierung von Buchpreisen bzw. -gutscheinen für unsere erfolgreichen Abiturienten (S4)

3. Finanzierung des Besuchs einer Lesung im Rahmen des „Hamburger Lesevergnügens“ (6 d)

1. Honorarzahlung für Lesung mit der Autorin Katja Brandis (7 d)

2. Übernahme Kosten für Projektbücher (Jg. 5)

April 2017

1. Anteilige Kostenübernahme für ein Testverfahren beim geva-Institut. Der Test analysiert individuell Stärken, Interessen und Leistungsfähigkeit der SuS und empfiehlt Studiengänge/Ausbildungen. (Jg. 10)

2. Zuschuss für Kauf und Bedruckung ("Team Klosterschule") von Shirts für die Teilnahme an Sportwettbewerben (6 a für Zehntel-Marathon / geplant ist die Anschaffung im nächsten Jahr für mehr SuS)

3. Übernahme der Reisekosten für eine schulexterne Begleitperson (ehemalige Schülerin) für die Teilnehmer der Klosterschule zur MUNOL-Konferenz (Model United Nations of Luebeck) (Jg. 10 und S4).

März 2017

1. Zuschuss für Theaterveranstaltung in der Schule mit dem Schauspieler Kai Hufnagel (Jg. 8, 10 und S2)

Februar 2017

1. Anteilige Kostenübernahme für einen Medientag (Sensibilisierung für den Umgang mit den neuen Medien durch Mitarbeiter von Blickwechsel e.V.) (Jg. 6)

2. Kostenübernahme für Ausflug in die Elbphilharmonie (alle Jg.: 30 ehrenamtliche Helfer der Spieleausleihe)

3. Anschaffung von Duden (Deutsch als Fremdsprache) und Wörterbüchern (u.a. Dari/Farsi-Deutsch) (alle IVK)

Januar 2017

Anteilige Finanzierung einer szenischen Lesung "Deutschland. Ein Wintermärchen" von H. Heine durch Schauspieler des Hamburger Schauspielhauses (Jg. 11)

Unser Schulverein existiert schon fast so lange wie die Schule, auch wenn die ältesten Dokumente vom Schulverein im Archiv aus dem Jahr 1922 stammen. Es bestand offensichtlich schon von Anfang an die Notwendigkeit einer finanziellen Unterstützung durch die Eltern. Damals wurde das Geld hauptsächlich für die Unterstützung Bedürftiger bei Klassenreisen und als Zuschuss zur Milchspeisung benutzt.
Der Schulverein hatte im Jahr 2016/2017 396 Mitglieder (Eltern, die mehrere Kinder bei uns haben, zählen nur einmal als Mitglied). Der jährliche Mitgliedsbeitrag beläuft sich auf 20 €, es gibt aber auch Eltern, die weitaus mehr zahlen, so dass wir im vergangenen Schuljahr Einnahmen von 12362,76 € hatten, wobei allerdings Rückbuchungen leider den Betrag schmälern.
In diesem Jahr sind außerdem zum 4. Mal Einnahmen durch den Schulengel (227,36 €) hinzugekommen. Der Schulengel ist eine von Eltern einer anderen Schule ins Leben gerufene Organisation. Diese Menschen haben dafür gesorgt, dass etliche Firmen, die Waren über das Internet verkaufen, einen Prozentsatz der Einnahme der gewünschten Schule spenden. Weitere Informationen bekommen Sie über www.schulengel.de. Aber auch der Elternrat oder die Personen des Schulvereinvorstandes beantworten gerne Ihre Fragen. Es wäre schön, wenn Sie uns auch auf diesem Weg unterstützen würden.
Wenn Sie Waren über amazon erwerben, können Sie der Schule finanziell helfen, indem Sie www.smile.amazon.de wählen.
10 % der Einnahmen werden anteilig den Klassenkassen für Ausflüge u.a. zurückgegeben. Der Schulvereinsvorstand, der derzeit aus Herrn Herzberg (Vorsitzender), Herrn Pein (Rechnungsführer), Frau Sürmene und Frau Dreyer (Vertreterinnen der Elternschaft) und Frau Nippe (Vertretung der Lehrerschaft) besteht, beschließt, wofür die restlichen Gelder verwendet werden.
Im vergangenen Jahr wurden u.a. Klassenreisen bezuschusst, Projekte, Exkursionen und Aktivitäten mit Gastschülern finanziell unterstützt, Buchpreise für den Vorlese- und Balladenwettbewerb sowie ein neues Kletternetz für den Toberaum angeschafft. Lesungen, Fachvorträge, professionelle Theateraufführungen in der Aula und Konferenzen im Rahmen von Model United Nations konnten finanziell abgesichert werden.
Wir freuen uns über neue Mitglieder, auch über solche, die bereit sind, mehr als 20 € pro Jahr zu bezahlen. Den Eltern, die Mitglied im Schulverein sind, sei herzlich gedankt für die Unterstützung. Wir hoffen, das Geld in Ihrem Sinne zu verwenden.

Unsere Bankverbindung: Haspa IBAN DE63 20050550 1224 122893

Beitrittserklärung: Formular als PDF

Satzung des Schulvereins (PDF)

Zuletzt aktualisiert am Freitag, den 19. Januar 2018 um 08:47 Uhr