Begabungsförderung PDF Drucken
Geschrieben von: Vera Rohleder

Begabtenförderung an der Klosterschule

Das Gymnasium Klosterschule sieht seine Aufgabe darin, ihre Schülerinnen und Schüler unabhängig von ihrer Herkunft zum Abitur zu führen und ihre Lernprozesse möglichst von der familiären Situation zu entkoppeln. Ein Baustein dazu ist unser gut ausgebautes Förderangebot im Bereich der Sprachförder- und der FSW-Kurse. Darüber hinaus gewährleisten wir durch ein vielfältiges Angebot, dass Schülerinnen und Schüler besondere Interessen und Begabungen entdecken, erproben und weiterentwickeln können. Lernen braucht Erfolgserlebnisse, und daher ist uns ein breites Angebot zur Begabungsentfaltung ebenso wichtig wie ein gutes Förderangebot im Bereich der Sekundarstufe I. Uns ist es ein Anliegen, Schülerinnen und Schüler in ihrer sozialen und emotionalen Kompetenz zu stärken, indem sie sich in verschiedensten Bereichen engagieren können und aktiv am Schulleben teilhaben.
Wir fördern interessierte, begabte und besonders begabte Schülerinnen und Schüler in verschiedensten Bereichen:

- mathematische Begabung
- naturwissenschaftlich-technische Begabung
- sprachliche Begabung
- sozial-gesellschaftliche Begabung
- sportliche Begabung
- musikalische Begabung
- künstlerische-ästhetische Begabung
- intellektuell-logische Begabung

Die Beratung besonders begabter Schülerinnen und Schüler erfolgt in Zusammenarbeit der Fachkraft für Begabtenförderung, mit den Klassenlehrerinnen und Klassenlehrern sowie den Fachlehrkräften. Die Auswahl eines individuell passenden Förderangebots erfolgt dann in Einzelgesprächen mit Schülerinnen und Schülern sowie deren Eltern.

Offene / komplexe Aufgabenstellungen, Phasen des selbstständigen Arbeitens und Projektarbeit im Regelunterricht werden an der Klosterschule durch zusätzliche schulische und außerschulische Angebote ergänzt. Diese Angebote können Sie im Flyer einsehen.

Eine ausführliche Beschreibung des Konzepts zur Begabungsförderung an der Klosterschule können sie hier nachlesen.

Zuletzt aktualisiert am Donnerstag, den 29. August 2019 um 11:53 Uhr